miércoles, 12 de octubre de 2016

BENEFICIOS DE LA FLOR DE CAYENA


Flor de Cayena, Te Devolverá la Salud



El arbusto de cayeno es pequeño y crece entre 2,5 y 5 metros de altura. Las hojas son anchas y lanceoladas con base ligeramente ovalada y bordes aserrados. Su color es verde brillante. Las flores de cayeno o rosas chinas son grandes y, en la mayoría de las especies, tienen cinco pétalos. Los estambres de la cayena tienen forma de columna y sobresalen del centro de la corola, en la base de los pétalos. Como ha sido una planta cultivada híbridamente, las flores son de distinta variedad y color, que van desde el blanco puro hasta el rojo escarlata, pasando por tonalidades de amarillo, naranja y rosado. Algunas especies tienen combinación degradad de colores en sus pétalos.
Sus flores son grandes, simples o dobles, de color rojo o medio moradas, aunque pueden presentarse de otros colores vistosos. Normalmente, no produce fruto ni semillas. Con fines medicinales, se usan las flores, los cogollos tiernos y las hojas verdes, especialmente en reumatología, neurología y dermatología.
Las flores en decocción se emplean como expectorante, antiescorbútico y, además alivia las úlceras gástricas. Mientras que la raíz en decocción, tiene propiedades curativas para enfermedades de los ojos.
La cayena mejora la circulación debido, principalmente, a sus propiedades anticoagulantes y estimulantes de la digestión. Asimismo, destruye con efectividad muchos tipos de bacterias dañinas. Esta acción, combinada con su capacidad para aumentar la temperatura del cuerpo e inducir a la sudoración, ha hecho que esta especie sea un remedio muy popular para el resfriado, las irritaciones de la garganta y las infecciones respiratorias en general.
La capsaicina, el principio activo del grano de cayena, alivia el dolor cuando se aplica tópicamente, como en los casos de artritis, dolores de espalda y osteoarticulares, lumbalgias, neuralgias y herpes.
Destaca también su uso como champú que combate la caída del cabello. Para ello se recomienda aplicar en el cráneo una pequeña cantidad de esta planta, se deja por diez minutos y luego se retira.

¿Cómo preparar té de cayena?

Se necesitan de dos a tres flores de cayena o rosa china por cada medio litro de agua. En una jarra resistente al calor y preferiblemente de vidrio se echan las flores previamente picadas o cortadas en trozos. Este paso previo es necesario para aprovechar al máximo sus propiedades. Luego se vacía en la jarra medio litro de aguar hirviendo y se deja reposar tapada por unos cinco minutos. Finalmente se cuela y se consume esta bebida caliente o fría.

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